1 min de lecture
Roulé d’Espelette
Un goûter pour les petits et les grands avec de la confiture de cerises noires subtilement relevée au Piment d'Espelette AOP.
1 min de lecture
Txoria Txori ou Hegoak, « Les Ailes »
Célèbre au Pays Basque, cette chanson parle d’un oiseau dont les ailes lui ont été coupées mais qui est symbole de liberté !
1 min de lecture
Brochettes crevettes et noix de St Jacques
Un accord parfait et équilibré entre des fruits de la mer et un fruit pimenté. Les fins gourmets vont adorer !
3 min de lecture
1920 : la plus belle femme de France est basque !
1ère Miss FRANCE et 1ère jeune basque à percer l'écran : Agnès Souret, native de la petite commune d’Espelette, a marqué le début du 20ème S
2 min de lecture
Ihauteriak , le carnaval basque !
Suivant les traditions, des animations s’organisent en représentation de la vieille année qui disparaît : Ihauteriak, le carnaval basque !
2 min de lecture
La ferme Etchartea
Peyo et Sandrine Arambel, installés au sein de la ferme Etchartea, élèvent des animaux sur les terres familiales à St Etienne de Baïgorry.
2 min de lecture
Du piment dans les crêpes
Pour la chandeleur des crêpes évidemment et Argiko Azia met du piment d’Espelette dans sa recette au beurre.
2 min de lecture
Le pottok, petit cheval basque
Race de poney emblématique du Pays Basque, le pottock, prononcé potioc, signifiant « petit cheval », fait sa foire à Espelette fin janvier.
2 min de lecture
La sélection des graines de Piment d'Espelette
En choisissant les fruits qu’il conservera pour la semence, le producteur perpétue les gestes ancestraux de la culture de piment d’Espelette
1 min de lecture
Pibales en robe rouge basque
De novembre à mars : La pêche est ouverte pour les pibales. Ces petites anguilles et le piment d'Espelette constituent un plat savoureux !
2 min de lecture
6 variétés de piment au Pays Basque
Le Piment d’Espelette et 5 autres variétés se sont bien acclimatés sur leur terre d’accueil basque depuis le XVIème siècle.
2 min de lecture
Olentzero, le Père Noël basque
Partagé entre la légende et la tradition basque, Olentzero est honoré au pays basque le 24 décembre. Que nous apporte ce personnage ?
1 min de lecture
Sorbets pomme & cassis au piment
Un dessert léger et gourmand pour les fêtes avec du piment d’Espelette évidemment !
1 min de lecture
Kintoa en marinade au piment d'Espelette
Quand 2 AOP du pays basque se rencontrent ! Le cochon kintoa et le piment d'Espelette se marient pour réveiller les papilles.
1 min de lecture
Huîtres gratino-pimentées
Des huîtres chaudes au fromage de brebis et piment d’Espelette : le poivre des basques s'impose dans vos assiettes de fête !